Что выбрать в 2022 году — iPhone или Android-смартфон? Ответ очевиден
Смартфоны в России становятся все более урезанными. Нельзя оплатить подписки в магазинах приложений, Apple Pay и Google Pay недоступны, «санкционные» приложения исчезают. Но способы обойти ограничения есть. Рассказываем, какую операционную систему выбрать в 2022 году, чтобы меньше страдать.
Глобальная статистика сильно расходится с российской действительностью. Так, владельцы Android-смартфонов стали чаще переходить на iPhone. Аналитики Stock Apps провели анализ мирового рынка мобильных устройств и пришли к любопытным выводам.
За четыре года число владельцев iPhone и iPad увеличилось на 6%. В июле 2018 года Android-смартфоны были у 77,32% пользователей, а iPhone и iPad у 19,4%. Тогда как в 2022 году ситуация изменилась и Apple отыграла часть рынка: 69,74% у Android и 25,49% у iOS. Глобально расстановка сил не изменилась, но тем не менее, незначительные метаморфозы есть — владельцев iPhone и iPad с годами становится незначительно больше.
Финансовый эксперт Эдит Ридс объясняет, что Android остается самой популярной ОС благодаря трем факторам: открытый исходный код, большой выбор устройств и минимальная стоимость смартфонов. Смартфоны и планшеты на Android стоят дешевле (иногда в разы), чем iPhone и iPad.
Однако по разнообразию и ценам Apple начала догонять конкурентов как раз в 2018 году. Тогда вместе с iPhone XS и XS Max вышел iPhone XR — удешевленная версия флагманских смартфонов. Спустя год он стал самым популярным мобильным устройством в мире. Это и увеличило продажи мобильных устройств Apple.
Зато преимущества первого фактора — системы с открытым исходным кодом — сыграли ключевую роль для Android в 2022 году. Весной Россию обложили санкциями, среди которых оказался запрет на оплату покупок в иностранных магазинах. В частности, пропала возможность покупать приложения и оформлять подписки в App Store и Google Play.
У пользователей iPhone появилось временное решение проблемы — оплата со счета сотового оператора. Но теперь и эта возможность не работает у части пользователей. В первую очередь — у абонентов «Мегафон», Yota и Tele2. Однако жалуются и некоторые владельцы SIM-карт МТС и «Билайн». Закономерность, кому оплата доступна, а кому нет, пока не найдена.
Android дает больше свободы
Глобально на смартфонах появилось три ограничения:
- исчезновение программ из магазинов приложений (даже из магазина Huawei AppGallery);
- сложности с бесконтактной оплатой картами, выпущенными российскими банками;
- запрет на оплату услуг иностранных компаний.
И по всем трем пунктам операционная система Android с огромным отрывом опережает iOS. Она лучше адаптирована к новой реальности.
1. На Android можно установить сторонний магазин приложений. Недавно в России появился RuStore, где можно найти все санкционные приложения: «Сбербанк Онлайн». «Альфа-Банк», «ВТБ Онлайн» и другие. До этого в течение месяца выходили другие отечественные маркетплейсы — RuMarket, NashStore. Они тоже активно наполняются.
Существуют десятки других магазинов приложений помимо Google Play, где можно найти софт, которого нет в официальном магазине Google. Из популярных — AppBrain, Appland, AppValley, APKPure и другие.
В iOS же единственный источник, откуда можно скачивать приложения, — App Store. Закрытость — главная особенность операционной системы Apple, и компания до последнего отстаивает, что альтернатив ее официальному магазину быть не должно. «Мы пытаемся сделать две диаметрально противоположные вещи сразу: предоставить передовую и открытую платформу для разработчиков и в то же время защитить пользователей iPhone от вирусов, атак на их данные и прочие угрозы», — говорил Стив Джобс в 2007 году еще об iPhoneOS.
С тех пор политика корпорации не изменилась. Цитату Джобса Apple привела в качестве защиты в документе, где описано, что ждет пользователей iOS, если Apple разрешит загрузку приложений из-за пределов App Store под давлением государств.
2. Приложения можно скачивать с официальных сайтов разработчиков. Например, «Сбер» и ВТБ предлагают перейти по ссылкам и скачать официальные клиенты банка. Компании не раз так делали — предлагали загрузить приложение с их сайта, раз оно недоступно в официальном магазине.
В 2020 году в опалу корпораций попал разработчик игр Epic Games. Несмотря на удаление Fortnite из Google Play, пользователи могли загрузить игру с официального ресурса. Аналогичным образом компании обходили ограничения на устройствах Huawei: когда на смартфонах и планшетах компании пропали сервисы Google и магазин Google Play, разработчики рекомендовали пользователям устанавливать приложения напрямую.
В этом плане iPhone уступает конкурентам: загружать и устанавливать приложения из сторонних источников невозможно. По задумке Apple, это повышает уровень безопасности данных пользователя и цифровой гигиены, но в условиях санкций ограничивает пользователя. Поэтому на сайте Альфа-Банка для владельцев Android-смартфонов предлагается скачать приложения, а для пользователей iPhone — войти в веб-версию или создать иконку, по которой вас перебросит на сайт банка в браузере.
Что еще хуже, даже если вы успели установить “санкционные” приложения, в будущем их можно лишиться. Например, при переходе на новый iPhone и восстановлении данных через iCloud. В таком случае система попытается скачать приложения из AppStore, не найдет их там и вы останетесь без «Сбербанк Онлайн» и прочих запрещенных сервисов.
3. В Android можно заменить сервис бесконтактной оплаты Google Pay. Достаточно установить отечественный Mir Pay, привязать карту платежной системы «Мир» (их выдают почти все российские банки) и выбрать сервис платежным средством по умолчанию. Пара кликов, и вы вновь можете оплачивать покупки с помощью телефона и забываете о пластике и наличных.
iPhone не в состоянии обойти это ограничение. Apple Pay — единственная платежная система на iOS, которая вправе совершать операции по переводу средств. Альтернатива в России — сервис СБПэй, который позволяет проводить оплату через QR-коды. Однако для этого терминал должен поддерживать такую функцию — не у всех она есть. Более того, сервис не подключили большинство популярных банков — «Сбербанк», «Альфа-банк», Тинькофф и другие.
На обеих операционных системах можно обойти только одно ограничение — оплату подписок на российские сервисы вне магазинов приложений. Это можно сделать на сайте разработчика, оставив реквизиты банковской карты.
Получается, iOS на 100% уступает Android в плане адаптации под текущие реалии. На смартфонах появились ограничения, и все они остро ощущаются на iPhone. Тогда как на Android каждое можно если не обойти, то свести к минимуму последствия. iOS считалась более удобной и надежной операционной системой благодаря простоте и закрытости, теперь же это идет ей исключительно во вред.
Android сокращала разрыв долгие годы
Android-смартфоны с отрывом опережают iPhone по доле рынка даже с учетом прогресса Apple за последние пять лет. Главный фактор доминирования — сотни устройств на операционной системе Google и их доступность по цене. Тем не менее, есть в этом заслуга и у самих производителей устройств, которые, в отличие от Apple, стремительно прогрессируют.
В 2017 году «убийцей флагманов» называли OnePlus 5 — смартфон с шустрой операционной системой, AMOLED-экраном и быстрой зарядкой. В 2022-м этого мало, чтобы считаться альтернативой самым дорогим смартфонам. Однако в ценовой категории 25−45 тысяч рублей можно найти смартфоны Samsung, Huawei, Honor, realme, POCO, motorola. У всех будет стильный дизайн, достойная камера с ночным режимом и те же преимущества, что у флагманов: быстрая зарядка, мощный процессор, экран с частотой 90−120 Гц.
Что можно взять за 25−45 тысяч на iOS? iPhone SE (2020) и SE (20222). С одной камерой, маленьким экраном 60 Гц и медленной зарядкой. Но там есть и хорошие моменты, читайте наш большой обзор iPhone SE (2022).
Что в итоге?
Владельцы Apple в России постепенно начнут признавать превосходство Android над iOS. Технически устройства на Android не хуже, а зачастую лучше конкурента. Смартфоны Apple пока удерживают пользователей только силой привычки, экосистемой и классными сервисами.
Однако Android, пусть и с «костылями» но делает работу с устройством комфортнее и позволяет почти полностью обойти ограничения — устанавливать опальные приложения, платить бесконтактно, пользоваться сторонними магазинами. Если все правильно настроить, то можно забыть про ограничения. Поэтому в 2022 году Android победил. Как минимум, в России.
Это тоже интересно
- Любовь и ненависть к iPhone SE (2022). Опыт использования самого дешевого iPhone
- Протестировали RuStore: чем новый магазин приложений от VK отличается от других?
- NashStore наш. Протестировали российский магазин приложений для Android
Айфон или все же Андроид — что лучше в 2023 году, разбираем плюсы и минусы
На международном электронном рынке конкурируют несколько крупных производителей. Самые крупные – Apple и Samsung, которые производят мобильные устройства, работающие под управлением операционных систем iOS и Android, соответственно. Конечно, последние изготавливаются не только корейским гигантом, но и многими другими компаниями, но если рассматривать наибольшего конкурента для Apple, то целесообразно назвать именно Samsung.
Мир буквально разделился на два лагеря, между которыми постоянно возникают споры о том, какой гаджет лучше. Давайте же попробуем и мы оценить их сильные и слабые стороны, чтобы определить, какие устройства могут претендовать на звание лидера в 2023 году.
Айфон vs Андроид — что лучше в 2023 году по плюсам и минусам
Пользователи систематически проводят параллель между iPhone и смартфонами Samsung. Устройства обоих производителей имеют сильные и слабые стороны, о которых и пойдет речь.
Ключевые отличия
Составить правильное мнение о продукции компании Apple и Samsung невозможно без детального сравнения технических особенностей их смартфонов.
ОС
При проведении сравнительного анализа первое, на что стоит обратить внимание, это операционная система. Компания Samsung использует OC Android, а Apple – iOS. Первый вариант отличается простотой в эксплуатации, фактически допуская установку и удаление любых программ.
А вот iOS не такая гибкая, поскольку разработчики приложений обязаны следовать определенным требованиям, установленными компанией. К примеру, структура меню, блок настроек, способы управления должны быть максимально приближенными к базовому оформлению.
При этом прямая загрузка различных музыкальных и видеофайлов практически не возможна, приходится использовать платный iTunes или специальные сервисы, вроде Spotify. Зато защита устройства от вредоносного ПО у Apple на порядок выше.
На первый взгляд используемая Apple для iPhone операционная система iOS не такая удобная в применении, как Android OS. И действительно, музыку здесь так просто не скачать, да и видео тоже, и это далеко не все недочеты “яблочной” платформы. В то же время она может похвастаться более стабильной работой и меньшим количеством сбоев, имея в этом плане существенное преимущество в сравнении с Android
Дисплей
Начиная с 2010 года «Яблоко» создало собственный дисплей Retina. Он обеспечивает высокое разрешение и детализацию картинки, делая практически незаметной пиксельную зернистость. Если проводить сравнение с дисплеями Самсунг, то будет крайне трудно выявить победителя.
Те также обеспечивают высокое качество изображения, чего не скажешь о многих других Android-устройствах, особенно принадлежащих бюджетным брендам. Но важно отметить, что Retina – это экраны на IPS-матрице, тогда как AMOLED-дисплеи являются уже более высоким технологическим решением с широкоугольным обзором.
Количество камер
Современные пользователи много и часто снимают на смартфоны, обращая внимание на технические характеристики камер во время покупки. Компания Apple придерживается традиционной позиции, комплектуя свои модели тройными камерами, тогда как Samsung уже освоил и вовсю применяет по 5 датчиков в основном блоке.
Количество не равно качество — это утверждение как нельзя более применимо по отношению к основным блокам современных смартфонных камер. Наглядным тому примером является продукция Apple, флагманы которой имеют максимальные 3 линзы, чего оказывается более чем достаточно для максимально реалистичной и качественной съемки
И как показывает практика, фотографии, сделанные на многих Андроид-устройствах, сильно теряют в качестве, и к примеру, заявленные 64 Мп часто соответствуют 16 Мп. Если же сравнивать съемку на флагманские устройства Samsung и Apple, то оба варианта по-своему хороши.
Аппаратная основа и автономность
Компания Apple, а также и Samsung систематически выпускают новые серии смартфонов.
И если сравнивать аппаратное «железо», то будет корректно рассматривать последние модели iPhone 12 Pro и Samsung Galaxy S21:
- В первом случае используется высокопроизводительный чипсет A14 Bionic на 6 ядер. Процессор на 40% эффективнее, чем у предыдущей модели, но менее энергозатратный. Его быстродействие объясняется 64-битной архитектурой и нейронным мотором Neural Engine. Емкость батареи составляет 3687 мАч: время работы при прослушивании музыки составляет 80 ч, просмотре видео – 20 ч.
- Если говорить о Самсунге, то он работает на базе 5-ядерного CPU Samsung Exynos 2100 или американской SoC Snapdragon 888 от Qualcomm. Емкость аккумуляторов составляет 4000 и 4800 мАч в зависимости от того, какую версию приобрел потребитель – стандарт или Pro.
Самсунг как достойная альтернатива Айфону
Samsung и iPhone занимают доминирующие позиции на рынке, имея мощный процессор, первоклассный дизайн, высокое качество съемки и прочие флагманские характеристики.
Конечно, Айфон создал наибольшую фанатскую базу, которая скупает новинки уже в день их выхода.
Но если вам захочется сменить марку смартфона, то лучшей альтернативой будет Самсунг. В магазинах часто предлагают купить Xiaomi, но его технические характеристики существенно ниже, чем у рассматриваемых аппаратов.
Устраивать дебаты, сравнивая мобильную электронику, работающую под управлением iOS и Android бессмысленно, поскольку в мире существует множество производителей, использующих последнюю платформу, чего не скажешь об iOS — фирменном продукте Apple. И если уж и проводить сравнительный анализ в плане используемых на смартфонах операционных систем, то целесообразно ставить на одну доску iPhone и Samsung
Сравниваем флагманские модели конкурентов
Компании Apple и Samsung являются безусловными лидерами на рынке смартфонов. Пользователи постоянно сравнивают их друг с другом, поэтому будет интересно оценить достоинства и недостатки последних флагманов этих компаний.
iPhone 12 Pro — достоинства и недостатки последнего iOS-устройства
Ажиотаж вокруг Айфонов обусловлен их высоким качеством, которое отвечает запросам самых притязательных критиков. И особое внимание уделяется их надежности и защите.
Помимо прочего стоит выделить следующие преимущества:
- Защитное стекло. В новой версии применена технология Ceramic Shield, которая повышает износостойкость гаджетов.
- Водозащита. Даже мини-версия выдерживает 6-метровое погружение. Мало того, компания активно работает над созданием смартфона, который будет работать в воде.
- Плоский экран без закругленных краев. Если телефон с таким дисплеем падает на пол, то удар приходится на корпус, а не экран, как это часто бывает у других смартфонах.
- Прочный стальной корпус в PRO-версиях. Большинство производителей отдает предпочтение алюминию, который царапается или трескается при неосторожном обращении. У iPhone подобные проблемы возникают крайне редко.
Также стоит учесть применение передовых возможностей в функции распознавания лиц – Face ID.
Оно построено на трехмерном моделировании, поэтому обмануть систему безопасности намного сложнее. Смартфоны с 2D можно разблокировать даже с помощью фотографии, что существенно повышает риск взлома.
Производитель следит за тем, чтобы потребители получили гаджет с самым мощным процессором. В iPhone 12 Pro используется модель А 14, которая считается лучшей по уровню однопоточной производительности ядер CPU.
Все блогеры, видеографы и просто творческие личности отмечают высокое качество видео, которое выдает iPhone. Разработчики добавили продвинутую оптическую и программную стабилизацию, формат записи Dolby Vision HDR, расширение функций фронтальной камеры до уровня основной и стереозвук.
Новый сенсор LiDAR способен довольно точно распознавать расстояние от камеры до различных объектов. Основной камере новая функция позволяет быстрее фокусироваться в условиях недостаточной освещенности.
А теперь о минусах устройств Apple, которые также имеются. Среди них:
- Отсутствие экспериментов. Разработчики внесли коррективы в предыдущую модель, однако на фоне конкурентов они выглядят бедновато.
- Размеры сенсора главной камеры. Компания работает над улучшением качества фото и видео, однако они напрямую зависят от сенсора. Но даже последняя модель iPhone 12 Pro существенно отстает от Android-устройств.
- Оптические увеличения. Разработчики придерживаются двукратного увеличения, тогда как конкуренты уже вовсю используют трехкратный и пятикратный зум.
- Емкость батареи. Флагман поддерживает 5G-сеть, которая быстрее «съедает» заряд аккумулятора. При этом компания не спешит увеличивать емкость батареи, а наоборот немного ее снижает.
Как видите, и iPhone 12 Pro имеет свои недостатки, которые пользователи непременно ощутят с первых дней использования.
Остается надежда на то, что компания учтет все замечания и внесет коррективы в новые версии iPhone.
Последний флагман Apple имеет множество преимуществ, начиная с продвинутой камеры и заканчивая высокой автономностью батареи. И только искушенный пользователь заметит, что это фактически более усовершенствованная копия 11-версии iPhone
Плюсы и минусы топового Samsung Galaxy S21 на Android
Создавая свой новый флагман Galaxy S21, разработчики внесли несколько существенных изменений, выпустив действительно стильный, выносливый и мощный аппарат.
К главным преимуществам владельцы флагмана отнесли:
- Дизайн.Смартфон выглядит немного громоздким, но вот стиль его камеры на задней панели значительно улучшился. Модули стали немного компактнее, поэтому не сильно бросаются в глаза.
- Камеру. Основной блок получил три модуля с матричным разрешением на 64, 12 и 12 Мп, поэтому качество фотографий и видео находится на высоком уровне.
- Процессор. Разработчики внедрили в Galaxy S21 свой фирменный CPU Exynos, который значительно улучшил производительность системы, ничем не уступая своим конкурентам – Snapdragon и процессорам Apple.
А теперь минусы:
- Пластиковый корпус. Компания придерживается стандартного направления и не считает нужным улучшать качество корпуса. Но от этого сильно страдает безопасность, поскольку гаджет при падении может сильно пострадать. А для высокой ценовой категории подобные недочеты неприемлемы.
- Плохое качество фото и видео при недостаточном освещении.Светочувствительность сенсора напрямую влияет на четкость фотографий. Разработчики постоянно увеличивают количество камер, но при этом упускают из вида настолько существенный недочет.
- Комплектация.Несколько лет назад при покупке нового устройства в коробке к нему обязательно прилагалось зарядное устройство и наушники. С выходом Samsung Galaxy S21 потребителей ждало неприятное открытие – все дополнительные девайсы теперь нужно покупать отдельно.
- Перегрев. При длительном использовании смартфон нагревается, система начинает подвисать.
Как видите, каждый смартфон имеет свои плюсы и минусы. Потребитель должен быть о них осведомлен, чтобы в момент покупки сделать правильный выбор. А поскольку у каждого пользователя имеются свои представления о том, что должно быть в смартфоне, только ему решать, какой вариант будет лучшим.
Источник https://hi-tech.mail.ru/review/58072-chto-vybrat-v-2022-godu-iphone-ili-android-smartfon-otvet-ocheviden/
Источник https://xchip.ru/reviews/ajfon-ili-android-chto-luchshe/