Создан свободный компилятор для древнего языка программирования, который управляет всеми деньгами мира. Его делали 20 лет

Создатели свободного компилятора GnuCOBOL объявили, что проект полностью готов к использованию в промышленных системах. Путь к этой цели занял у них 20 лет. COBOL – 65-летний язык программирования, но ПО на нем по-прежнему широко используется, особенно в сфере финансов.

Инструмент для избавления от COBOL

Проект GnuCOBOL, представляющий собой свободно распространяемый компилятор для языка программирования COBOL (COmmon Business-Oriented Language), достиг нового этапа развития. По словам авторов проекта, отныне его можно применять в промышленных системах, где он способен показать себя ничуть не хуже платных аналогов.

Написанное на COBOL программное обеспечение активно применяется, в частности, в области бухгалтерии и финансов.

GnuCOBOL – это, скорее, инструмент, позволяющий компаниям избавиться от зависимости от языка COBOL, одного из древнейших языков программирования в мире. COBOL появился 65 лет назад и пережил нескольких своих разработчиков. Нынешнему поколению программистов он неинтересен, в результате чего ориентирующихся в нем специалистов с каждым разом становится все меньше ввиду их возраста.

Фото: FreePik Молодые программисты в подавляющем своем большинстве даже не смотрят в сторону COBOL

Основное умение GnuCOBOL – это трансляция написанной на COBOL программы в представление на языке С для дальнейшей компиляции при помощи компилятора языка С, который, согласно рейтингу Tiobe, входит в топ-5 самых популярных в мире и держится в нем на протяжении многих лет. COBOL же находится на 20 строчке этого рейтинга, и то лишь потому, что сейчас множество компаний по всему миру занято переносом своего COBOL-ПО на более современные языки.

Как сообщал CNews, мир осознал свою зависимость от COBOL в начале 2020 г., когда выяснилось, что солидная часть социального и государственного ПО написана именно на этом языке. IBM попыталась запустить курсы по обучению этому языку, но мировой успех ее начинание не получило.

Читать статью  Новый Microsoft Office будет работать без подписки и подключения к интернету. Всеобщая «онлайнизация» отменяется

20 долгих лет

На подготовку GnuCOBOL к использованию не только в личных целях, но и на предприятиях, ушло 20 лет, утверждают разработчики. При этом нельзя сказать, что проект развивается стремительно – совсем наоборот, новые обновления для GnuCOBOL могут не выходить годами.

Например, на момент выхода материала самая новая версия GnuCOBOL из доступных на официальном сайте проекта имела индекс 3.2 и дату выпуска 28 июля 2023 г. А предшествующий релиз за номером 3.1.2 увидел свет в конце декабря 2020 г.

К преимуществам своего проекта разработчики относят в первую очередь кросплатформернность – этот компилятор можно использовать под Windows, macOS, Linux, Android, BSD и других операционных системах. Также они отдельно акцентируют внимание на поддержку сразу 19 «диалектов» языка COBOL – их большое количество, к слову, тоже повлияло на резкое снижение популярности этого языка программирования после появления более современных и могущественных С и С++.

Запуск GnuCOBOL под Windows

Разработчики отдельно отметили, что компании все чаще внедряют GnuCOBOL, и часто они начинают использовать его вместо коммерческих аналогов. Они привели в пример компилятор Micro Focus и рассказали о решении Министерства финансов Франции по отказу от старого мейнфрейма с операционной системой линейки GCOS (General Comprehensive Operating System), появившейся еще в середине XX века, в пользу более современного решения с GnuCOBOL.

COBOL пора на покой

Человечество зависит от COBOL сильнее, чем думает. По статистике IBM, к концу 2022 г. в мире насчитывалось около 800 млрд используемых строк кода на COBOL. А в конце 2023 г. CNews писал, что каждый день в мире программами, написанными на древнем языке COBOL, обрабатываются банковские транзакции на триллионы долларов США. И с течением времени, по мере того, как количество знающих COBOL специалистов убывает, это становится все большей проблемой. Компании тратят больше времени на поиск компетентного программиста, а чем раритетнее специалист, тем больше ему приходится платить, что выливается в дополнительные расходы для предприятий.

Читать статью  То, что не осилила Microsoft. Создан инструмент, заставляющий Windows «летать» и потреблять в разы меньше памяти. Видео

COBOL плетется в хвосте первой 20-ки самых востребованных языков программирования в мире Вячеслав Золотарев, Университет Решетнева: Восприятие безопасности как целостной структуры станет «культурным кодом» ИБ-специалиста будущего безопасность

Как итог, в мире растет число утилит, позволяющих оставить COBOL в прошлом – одну из таких создала IBM – компания, пытавшаяся возродить COBOL и дать ему вторую жизнь. В августе 2023 г. она показала всему миру новейший инструмент Watsonx Code Assistant по автоматическому преобразованию кода COBOL в код на Java. Этот язык очень любим российскими программистами и входит в топ-5 самых востребованных в мире наряду с Python, C, C++ и C#.

Одной лишь «игрой мускулами» IBM не ограничилась – проведя показ Watsonx Code Assistant, она незамедлительно стала предлагать его частному бизнесу, компаниям с госучастием и непосредственно госструктурам.

  • Подобрать тариф на аварийное восстановление DRaaS на ИТ-маркетплейсе Market.CNews

Геннадий Ефремов

Поделиться

Подписаться на новости Короткая ссылка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *