В ядро Linux хотят внедрить «фишку», которой не было в нем 33 года

Huawei озвучил предложение по внедрению в ядро Linux новый для него режим «песочницы». Такой режим есть, например, в Windows – он позволяет запускать изолированную версию ОС внутри основной операционки, чтобы без опаски открывать потенциально опасные файлы и страницы документа. «Песочницы» в Linux не было никогда, хотя он существует с 1991 г.

Китай на страже безопасности Linux

Китайский техногигант Huawei предложил встроить в ядро Linux новый режим «песочницы» (Sandbox Mode), чтобы повысить уровень его безопасности, пишет портал GizChina. Такой режим добавляют в операционные системы или в отдельные программы для возможности работы в изолированной среде и безбоязненного запуска опасного кода, веб-страниц или файлов.

Huawei хочет, чтобы «песочница» в ядре Linux открывала доступ только к определенным адресам памяти при выполнении их кода. За счет этого потенциальные уязвимости при их эксплуатации злоумышленниками не смогут повлиять на работоспособность ядра.

Интегрировать «песочницу» в ядро Linux Huawei хочет серией патчей. По задумке компании, они добавят в нее целевой API и архитектурно-независимую инфраструктуру режима Sandbox.

Достучаться до Торвальдса

Huawei очень активно продвигает свою идею с созданием «песочницы» внутри Linux. Сотрудник компании Петр Тесарик (Petr Tesarik) устроил массовую рассылку писем компаниям – контрибьюторам Linux с этим предложением.

l7.jpgФото: RealToughCandy / Pexels Linux в скором времени может стать более безопасным

Тесарик отправил сообщения, по меньшей мере, в AMD и Intel. Часть писем ушли в Samsung, Oracle, немецкую SUSE, которая развивает одноименный дистрибутив Linux, а также непосредственно в Linux Foundation.

В своем письме он назвал основной целью внедрения режима «песочницы» сокращение влияния потенциальных ошибок безопасности памяти в коде ядра путем разбиения ядра на части. API SBM позволяет запускать каждый компонент в изолированной среде выполнения. В частности, области памяти, используемые как входы и/или выходы, в «песочнице» будут изолированы от остального ядра и окружены защитными страницами.

Читать статью  Россияне решили производить телевизоры на остановленном калужском заводе Samsung

Создать то, чего никогда не было

На момент выхода материала не было известно, получил ли сам Линус Торвальдс (Linus Torvalds), создатель Linux письмо Huawei, и как лично он относится к идее внедрения «песочницы» в ядро Linux. Но нельзя не отметить, что Linux сам по себе существует не первый год и даже не первый десяток лет.

Релиз первой стабильной версии ядра Linux пришелся на 1991 г. За прошедшие с того момента 33 года «песочница» так и не была добавлена в него.

Пока нельзя сказать, что именно препятствовало этому – может, Торвальдс не видит в ней смысла, может, подходящую ее реализацию пока никто из сообщества разработчиков не создал, или же, что тоже вполне вероятно, ранее подобная идея попросту не озвучивалась.

Дмитрий Рубин, Naumen: За 20 лет мы создали целую экосистему в области управления ИТ Цифровизация

Есть и еще один вариант – работа над добавлением «песочницы» идет, но слишком медленно. Несмотря на то, что в последние несколько лет темпы развития ядра Linux значительно выросли, и стабильные его версии выходят несколько раз в год, некоторые его компоненты модифицируются крайне медленно.

Например, в Linux десятилетиями существовала поддержка процессоров Intel семейства i486, которые та выпускала на протяжении 28 лет. Однако к настоящему времени они давно устарели, но Линус Торвальдс лишь в конце 2022 г. задумался об удалении их поддержки из ядра Linux.

Тем временем, «песочница» как таковая уже давно встраивается в операционные системы, хотя и не всегда непосредственно в ядро. Такая опция есть, к примеру, в Windows 11, хотя она и отключена по умолчанию. Если ее активировать. То можно получить своего рода систему в системе – полностью изолированную отдельную ОС, в которой можно безопасно запускать документы и файлы. Если в них скрыто вредоносное ПО, например, шифровальщик, то за пределы «песочницы» он не выберется.

  • Какой дисплей для смартфона лучше: AMOLED или IPS?
Читать статью  Российский рынок ПК внезапно ожил. Популярность отечественных компьютеров бешено растет. Опрос

Геннадий Ефремов

Поделиться

Подписаться на новости Короткая ссылка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *