Китай больше не нужен. В России появилось производство техники полного цикла «по азиатским ценам»

GS Group запустил в России производство техники «под ключ» – от дизайна до массового выпуска. В компании утверждают, что отечественное ODM-производство способно конкурировать с азиатскими, в том числе, и в плане цены, что позволит российским вендорам электроники не зависеть от иностранных площадок и организовать выпуск своей продукции в пределах России.

Импортонезависимое производство

Российский холдинг GS Group сообщил CNews о запуске производства техники и электроники по модели ODM или Original Design Manufacturer. В отличие от модели OEM (Original Equipment Manufacturer), по которой производитель просто выпускает продукцию по техдокументации, предоставленной заказчиком, модель ODM подразумевает намного более полный цикл производства. У холдинга уже есть несколько заказчиков, но их названия он не раскрывает, как и типы техники, которую будет разрабатывать и выпускать для них.

Фактически, ODM-модель начинается с разработки дизайна устройства. Также она подразумевает закупку всех необходимых компонентов непосредственно производителем и все другие этапы производства – на выходе заказчик получает полностью готовый к реализации продукт.

Как сообщили CNews представители холдинга, в число услуг, которые GS Group будет оказывать по модели ODM, вошли разработка конструкторской документации, подбор комплектации, организация мультимодальной логистики, производство корпусных деталей, монтаж печатных плат, тестирование готовых изделий, а также установка необходимого программного обеспечения. Наряду с этим холдинг обеспечит предоставление индивидуальной заводской упаковки на пару с сервисным обслуживанием и займется сопровождением процедуры получения заключения Торгово-промышленной палаты.

Zan Lazarevic / Unsplash В России открывается крупномасштабное ODM-производство электроники

Как писал CNews, впервые о планах холдинга по переходу на ODM-модель стало известно в июне 2023 г. Фабрика должна была заработать до конца 2023 г. Ранее GS Group выступал как контрактный производитель, занимавшийся монтажом компонентов на печатных платах и финальной сборкой устройств.

Читать статью  Colorful iGame GeForce RTX 4060 и RTX 4060 Ti Ultra Z тоже получили скрытый разъем питания

Деньги – главное

Российские разработчики электроники в подавляющем большинстве случаев заказывают производство своей продукции за пределами страны, чаще всего – в азиатских государствах. Причина банальна – это почти всегда дешевле, даже с учетом логистики.

Это касается обеих моделей производства – и OEM, и ODM. Последняя, к слову, наиболее распространена в Китае.

В GS Group сообщили редакции, что холдинг способен конкурировать с китайскими вендорами в плане стоимости услуг и их качества. «Мы предлагаем разработку и производство современных изделий РЭП (радиоэлектронной промышленности – прим. CNews) и делаем это по цене, не превышающей стоимость подобных услуг в Китае», – заявил CNews коммерческий директор GS Group Максим Остроумов.

Остроумов подчеркнул, что холдинг, в числе прочего, будет помогать своим заказчикам в сборе «полного и правильного пакета документов» для внесения их техники в курируемый Минпромторгом реестр российской электроники.

Начало положено

По словам Максима Остроумова, сразу после запуска ODM-модели производства холдинг GS Group заключил пять контрактов на серийное производство техники. Какие именно устройства будут созданы с нуля специалистами холдинга, он не уточнил – названия компаний, с которыми заключены контракты, он тоже не раскрыл. Остроумов отметил лишь, что в настоящее время холдинг ведет переговоры еще с семью брендами электроники.

Не просто техподдержка: как вендор ВКС развивает сервис Телеком

Что касается объемов производства, то, как сообщили редакции представители GS Group, мощности холдинга позволяют выпускать вплоть до 1 млн клиентских устройств и свыше 100 тыс. серверов ежегодно.

Впрочем, полагаться только на собственные возможности холдинг, судя по всему, не намерен. «Планируется, что производство будет идти на имеющихся мощностях GS Group, также в случае необходимости будем задействовать партнерские мощности», – заявил Остроумов «Коммерсанту», добавив, что инвестиции холдинга в расширение своих мощностей, чтобы была возможность запустить ODM-производство, за последние пять лет составили в пределах 1,1 млрд руб.

Читать статью  Бывшего главреда журнала «Хакер» и топ-менеджера Group-IB экстрадируют в Россию, хотя США хотели забрать его себе

Пока не очень выгодная схема

Опрошенные изданием эксперты считают, что на первом этапе холдинг, несмотря на заверения, все же не сможет обеспечить стоимость работ, сопоставимую с теми расценками, что предлагают азиатские производители. В частности, по подсчетам директора компании «Норси-Транс» Сергея Овчинникова, разница составит 20-30% не в пользу GS Group. И это в итоге отразится на финальной стоимости выпускаемой продукции, которую потребители увидят на ценниках.

Но в дальнейшем, заявил изданию Овчинников, в случае полной загрузки производственных мощностей цены могут снизиться.

  • Как сопровождать СУБД на множестве серверов баз данных

Геннадий Ефремов

Поделиться

Подписаться на новости Короткая ссылка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *