В Linux появились загадочные драйвера, нужные для обхода санкций

Корпорация Intel в самое ближайшее время может вывести на рынок третью модификацию фирменного GPU Gaudi 2, которая «заточена» под китайский рынок ИИ-ускорителей и соблюдение экспортных ограничений США. Об этом свидетельствуют патчи ядра Linux, предложенные разработчиками из Intel и обеспечивающие поддержку ASIC Gaudi 2C, устройства, о котором ранее не сообщалось.

«Урезанный» GPU Intel для Китая

Корпорация Intel реализовала поддержку неанонсировавшегося ранее GPU под названием Gaudi 2C в ядре Linux, пишет Phoronix.

Пока достоверная информация о характеристиках и назначении устройства отсутствует. Однако вполне вероятно, что новый продукт является «урезанной» версией оригинального ускорителя ИИ Gaudi 2, предназначенной для экспорта в Китай.

Патч, подготовленный программистами Intel к включению в Linux, преимущественно вносит правки в код драйвера Habana Labs. Помимо поддержки Gaudi 2C, он затрагивает API в пространстве пользователя и содержит исправления некоторых багов. Как отмечает Phoronix, открытый драйвер Gaudi 2 для Linux с включением нового патча в ядро становится «очень стабильным». Ранее разработчики характеризовали его как «в основном стабильный».

Фото: Intel Intel готовит еще одну «урезанную» модификацию GPU Gaudi 2 для беспрепятственной поставки в КНР

Соответствующие изменения, как ожидается, появятся в Linux версии 6.8. Актуальным является ядро версии 6.6, релиз которого состоялся в конце октября 2023 г. Версия 6.7, вероятно, будет полностью готова к началу 2024 г., а работа над 6.8 будет завершена в I квартале 2024 г.

Опыт разработки и поставки «антисанкционных» ИИ-ускорителей имеет и компания Nvidia, прямой конкурент Intel в этом сегменте. Разработчик чипов одним из первых решился пойти на искусственное замедление поставляемых в КНР передовых GPU.

Читать статью  Philips 27E2F7901 – новый бюджетный монитор для создателей контента

Третий вариант передового GPU Intel

Патчи к драйверу устройств Habana Labs (выпускает Gaudi 2, принадлежит Intel), предложенные инженерами американского чипмейкера к включению в ядро Linux, не содержат подробного описания Gaudi 2C.

Специалисты Phoronix отмечают, что оно, вероятно, является третьей модификацией GPU Gaudi 2 (имеет регистр Revision ID выставленный в значение «3»). Это базовая версия фирменного ИИ-ускорителя Intel, которую чипмейкер поставляет на рынки США, Европы и других стран, в отношении которых американскими властями не введены экспортные ограничения.

Второй модификацией, также известной как Gaudi 2B, является вариант ускорителя HL-225B, предназначенного для рынка КНР. Он был представлен в середине июля 2023 г. и отличается от оригинала ухудшенными возможностями масштабирования (за счет меньшего числа интерконнектов), который ограничивает вычислительную мощь ИИ-серверов на основе этого чипа. Фактическая же вычислительная мощность одиночных устройств первой и второй ревизий была полностью идентичной.

На создание ухудшенного варианта собственного передового GPU Intel, как и Nvidia, пошла для того чтобы иметь возможность продолжать поставлять этот продукт в Китай на фоне глобального бума технологий искусственного интеллекта и дополнительных экспортных ограничений, введенных администрацией президента США Джозефа Байдена (Joseph Biden) осенью 2022 г. Под запрет на экспорт попали интегральные микросхемы, характеризующиеся скоростью двунаправленной передачи данных (bidirectional transfer rate; BTR), превышающей установленные властями США нормы.

Intel лишилась возможности легально продавать вариант Gaudi 2B в КНР уже в ноябре 2023 г., поскольку в США вступила в силу очередная порция экспортных ограничений. Теперь они касались производительности самого GPU, а не интерфейсов, обеспечивающих обмен данными с другими устройствами.

Роман Морозов, Capital Group: Атака с помощью вируса-вымогателя может нанести ущерб в течение десяти минут безопасность

Читать статью  Новый подарочек от Microsoft. После обновления Windows на ПК с процессорами AMD стали «тормозить» игры 30-летней давности. Решение есть

Американскому чипмейкеру для продолжения работы с китайским бизнесом была необходима третья версия GPU Gaudi 2, ограниченная по производительности, которой, вероятно, и стала модификация с литерой “C” в названии. Впрочем, нельзя исключать и того, что эта ревизия ориентирована производителем и на иные рынки или предназначена для рабочих нагрузок другого типа.

Кроме того, устройство и вовсе может так никогда и не появиться на рынке. Intel и другим производителям аппаратного обеспечения свойственно заблаговременно выпускать драйверы для своего будущего «железа» и добиваться их включения в операционные системы, под управлением которых, как ожидается, оно должны будет работать.

Иногда ожидание продукта, уже имеющего драйвер для Linux, затягивается до бесконечности, как в случае с материнскими платами Intel семейства Carillo Ranch, о которых практически ничего неизвестно. Как ранее сообщил CNews, ядро Linux лишится поддержки этой загадочной платформы с выходом версии 6.8.

Чем примечателен Gaudi 2

Графический процессор Gaudi 2 был представлен весной 2022 г. По задумке Intel он должен был составить конкуренцию ускорителю Nvidia A100 – продукту, востребованному во всем мире и предназначенному в том числе для обучения больших языковых моделей (LLM) вроде GPT компании OpenAI.

В основу Gaudi 2 легли наработки компании Habana, которую Intel приобрела в 2019 г. за $2 млрд.

Чип Gauidi 2 выпускается в соответствии с 7-нанометровым технологическим процессом, включает 24 тензорных ядра, 96 ГБ высокоскоростной памяти HBM2 и поддерживает до 24 100-гигабитных сетевых интерфейсов.

Игорь Лейпи, Softline: Объем поставок российских операционных систем в ближайшие годы увеличится как минимум вдвое Импортонезависимость

Согласно результатам внутренних тестов, проведенных Intel, в бенчмарках ResNet-50 (классификация изображений) и BERT (обработка естественного языка) Gaudi 2 продемонстрировала сопоставимый с Nvidia A100 результат.

Читать статью  Аэропорт «Шереметьево» переводит свои информсистемы с ОС Windows и MS SQL на российские Linux и СУБД

По информации Tom’s Hardware, третье поколение ускорителя ИИ Intel – Gaudi 3 – появится на рынке в 2024 г. Производитель обещает в четыре раза более высокую скорость работы новинки с числами формата BF16 по сравнению с предшественником.

  • ИТ-маркетплейс Market.CNews: выбрать лучший из тысячи тариф на облачную инфраструктуру IaaS среди десятков поставщиков

Дмитрий Степанов

Поделиться

Подписаться на новости Короткая ссылка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *