Все думают, что Android-смартфоны теряют поддержку быстрее. Почему это — враньё

Все думают, что Android-смартфоны теряют поддержку быстрее. Почему это — враньё

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как пользователи Android и iOS спорят о преимуществах их любимых операционных систем.

Фото: blog.sasken.com

Обновления посредством Google Play Services

Смартфоны на операционной системе Android имеют Google Mobile Services — сервисы Google, которые позволяют пользоваться устройством в полной мере. Google-сервисы — это набор фирменных утилит (поиск, Gmail, YouTube, Google Диск и т. д.), среди которых находится и важнейшее приложение — Google Play. Магазин приложений является не только местом концентрации всех официальных утилит под ОС Android, также он служит средством поддержки актуальности старых моделей смартфонов. Как это происходит?

Google Play работает на базе входящего в GMS сервиса Google Play Services. Именно через GPS и реализуется поддержка старых смартфонов, которые не получают мажорные обновления системы. Например, в 2020 году Google представила функцию под названием Nearby Share («Обмен с окружением») — прямой аналог AirDrop от Apple для простого и быстрого обмена файлами с другими устройствами. Функция стала доступна не только новым гаджетам на базе Android 10 и 11-й версии: благодаря Google Play Services «Обмен с окружением» получили все девайсы с Android 6 Marshmallow 2015 года выпуска и выше. По такой же схеме устаревшие смартфоны получают и другие обновления, включая элементы интерфейса и новые возможности.

Патчи безопасности через Google Play

Начиная с Android 10, смартфоны стали получать независимые от вендоров патчи безопасности через Google Play. То есть, даже если производитель смартфона перестал обновлять свои гаджеты, они все равно будут в безопасности благодаря патчам от Google, что существенно снижает риск взлома и кражи данных.

Однако стоит отметить, что эффективность патчей безопасности от Google немного ниже, чем от производителей смартфонов. Ведь Google все же не в состоянии знать о всех «дырах» в безопасности миллионов устройств (имеется в виду оболочка и прочие вендорские надстройки), отношения к которым компания попросту не имеет. Тем не менее, даже такой подход позволяет смартфонам, давно лишившимся поддержки, являться актуальными и безопасными хотя бы частично.

Фото: blog.sasken.com

Долгое время Google и производителей смартфонов ругали за то, что Android-смартфоны слишком дефрагментированы. Ситуация, когда Google выкатывает Android 6, допустим, а большая часть устройств базируется на Android 4.0 и их срок поддержки давно исчерпан. Это вынудило Google в 2017 году вместе с презентацией Android 8 Oreo представить Project Treble (о нем чуть позже), благодаря которому скорость выпуска обновлений существенно возросла. Однако этого для Google оказалось мало, и компания решила еще больше превратить Android в модульную систему. Так появился проект Project Mainline с выходом Android 10 Q.

Project Mainline — все то же обновление отдельных компонентов операционки через магазин Google Play. Но это более комплексный подход с использованием 12 различных модулей, ответственность за которые несет сама Google. В их состав входят модули, связанные с безопасностью, совместимостью и конфиденциальностью.

Project Treble

Фото: xda-developers.com

До появления Project Treble ситуация с выходом новых прошивок под Android-смартфоны была действительно плачевной. До Android 8 низкоуровневые драйверы от Google и оболочка вендора были тесно связаны, из-за чего разработка прошивок велась долго, а, соответственно, обновления выходили крайне редко. Теперь эти два элемента отделены друг от друга и независимы, а потому каждая новая версия Android не вынуждает производителей с нуля писать свой софт для смартфонов, а потом компилировать целостную прошивку. Кстати, Project Treble существенно улучшил дела и энтузиастов, пишущих кастомные прошивки: сейчас установить кастом на базе Android 11 на бюджетник, изначально выходивший с Android 7, вообще не проблема.

Читать статью  Как смотреть сквозь стены с iPhone. Обзор тепловизора Seek Thermal

Project Treble — это независимость модулей, из которых сейчас состоит ОС Android. Поэтому существуют и общие образы системы, написанные под все аппараты сразу — GSI-сборки. Их можно установить абсолютно на любой гаджет, поддерживающий Project Treble (смартфоны 2017 года и позднее, на старте имеющие Android 8). У Google даже есть специальный сайт, на котором размещены GSI-сборки и инструкция по заливке образов на смартфоны. Но стоит понимать, что из-за универсальности GSI-системы могут иметь некоторые баги на тех или иных устройствах.

Версия Android — не главное в смартфонах с зеленым роботом. В отличие от iOS

Работа с приложениями на iOS и на Android кардинально разнится, и речь сейчас не о пользовательском опыте. Большая часть утилит под Android работает на очень старых версиях этой операционной системы, чего не скажешь об iOS. Например, приложение Instagram требует наличия ОС Android не ниже 5 Lollipop (2014 год выхода), а «ВКонтакте» — Android 6 Marshmallow 2015 года. В свою очередь, для этих же утилит на iOS требуются версии системы 11 и 11.4, вышедшие в 2017 и 2018 годах соответственно. То есть разница в поддержке приложений составляет 3 года, и это наблюдается с подавляющим большинством софта.

Прибавляем минимальные 1,5 года поддержки Android-смартфонов (минимум 2 года для флагманов) и получаем, что по актуальности приложений iOS и Android друг другу равны. А ведь именно софт — самое главное для любого современного гаджета, а не версия операционной системы.

Интересный факт: на iOS системные программы обновляются исключительно вместе со всей прошивкой, а на Android такой привязки нет — все происходит через магазин приложений в независимом порядке.

Виджет Яндекс.Маркет

Оболочки главнее версии Android

Фото: tech-ish.com

Второе отличие Android от iOS заключается в том, что на чистой системе от Google трудится минимум устройств — большинство вендоров предпочитает использовать собственные оболочки на базе Android. Далеко за примером ходить не нужно — возьмем MIUI от Xiaomi. Redmi 4X, бюджетник 2017 года, на старте имел Android 6 и MIUI 8. Компания поддерживала аппарат 3 года, обновив его до Android 7 и MIUI аж 11-й версии.

Виджет Яндекс.Маркет

В случае с MIUI и другими фирменными оболочками от производителей смартфонов, версия зеленого робота играет последнюю роль. Почти все функции и возможности реализуются именно посредством фирменных оболочек: элементы дизайна, скорость работы, автономность, полноценные патчи безопасности и т. д. Поэтому цифра/число около «Версия Android» в большинстве случаев почти не играет никакой роли.

Вместо вывода

Как видим, с каждой новой версией Android эта система становится все модульнее — возможно, таким образом Google компенсирует провал некогда амбициозного проекта Project Ara (смартфон, собираемый из физических модулей)? Так или иначе, поддержка iOS и Android-гаджетов кардинально отличается, но если взять всецело, актуальность и первых, и вторых находится примерно на одинаковом уровне.

В то же время Android-устройств (и это не только смартфоны) намного больше, причем в разных ценовых категориях, в то время как у Apple стоит задача-минимум: написание стабильной системы под несколько актуальных iPhone, смартфонов премиум-класса. Это не принижает мастерство Apple и ее сотрудников, это лишь показывает, что Google и сторонние производители, несмотря на серьезные сложности, пытаются дать пользователям действительно хороший продукт.

Это тоже интересно:

  • iPad Pro грозится убить ноутбуки. Какие еще планшеты есть в 2021-м?
  • Прогрессивная революция: что такое PWA-приложения и почему они эффективнее Android и iOS-программ
  • 3 МБ вместо 160 МБ: что такое Android Go-приложения и зачем они нужны

Малый срок поддержки Android: почему это не так плохо и в чём отличие от iOS

Малый срок поддержки Android: почему это не так плохо и в чём отличие от iOS

С давних пор между фанатами iOS и Android возникают жаркие споры о преимуществах и недостатках каждой из этих операционных систем. Одним из аргументов в пользу «яблока» является то, что смартфоны на базе этой ОС поддерживаются довольно продолжительное время — минимум пять лет, чем не может похвастаться конкурент. Действительно ли это весомый недостаток Android? Я считаю, что нет, и в этой статье я объясню, почему.

Читать статью  Что лучше купить – Айфон или Андроид, описание отличий глазами специалиста

Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии

Старые версии Android получают новые функции благодаря обновлениям Google Play Services

Малый срок поддержки Android: почему это не так плохо и в чём отличие от iOS

Источник: osstuff.com

Практически на всех смартфонах, на которых установлена ОС Android, также установлены и GMS — сервисы Google. В их состав входит и Google Play Services — собственный фоновый сервис и пакет API для устройств Android. Приложение часто подвергается критике, ведь у некоторых пользователей возникают с ним проблемы, особенно на устройствах с малым объёмом памяти. Однако, в этой статье я хочу рассказать и о положительной его стороне.

Благодаря Google Play Services, смартфоны, которые работают на устаревших версиях Android, получают новые функции. Довольно яркий и актуальный пример — функция «Nearby Share» или «Обмен с окружением», аналог функции AirDrop, работающей на устройствах от Apple. Функция была реализована посредством Google Play Services и появилась на всех устройствах с операционной системой Android версии не ниже 6.0. Примерно по такой же схеме обновления получают и некоторые элементы интерфейса.

С недавних пор патчи безопасности можно обновлять через Google Play

Малый срок поддержки Android: почему это не так плохо и в чём отличие от iOS

Меню обновления патчей безопасности

С появлением Android 10 Google предоставила пользователям возможность обновлять патчи безопасности через Google Play. Благодаря этому, даже если производитель какого-либо устройства откажется его обновлять, снижаются риски кражи данных, взломов и прочих неприятностей, которые могут произойти на устройствах со старыми патчами безопасности.

Конечно, это не настолько эффективно как патчи безопасности, которые устройство может получить непосредственно от производителя, ведь Google не может следить за «дырами» каждого конкретного устройства. Но даже такие патчи ощутимо снижают риски, так как значительная часть лазеек приходится на ту часть системы, которой занимается непосредственно Google, а не на оболочку или иные надстройки стороннего производителя.

В будущем заработает Project Mainline: обновления компонентов системы через Google Play

Малый срок поддержки Android: почему это не так плохо и в чём отличие от iOS

Частично я уже затронул Project Mainline, когда рассказывал про обновление патчей безопасности через Google Play. Но это — только крупица тех возможностей, на осуществление которых эта инициатива нацелена. В её рамках также планируется дать пользователям возможность обновлять и другие компоненты системы, которые, пусть и скрыты от глаз обывателя, играют огромную роль в стабильной работе системы. Например, как заявляет Google, таким образом можно будет обновлять компоненты мультимедиа, устраняя ошибки, связанные с кодеками, если они возникнут.

Это осуществимо благодаря тому, что команда Mainline представила новый тип файла «APEX» (некое подобие APK-файлов обычных приложений), созданный специально для компонентов системы с целью осуществления обновлений основного кода Android через Play Store.

Пользователь может самостоятельно обновить версию системы

Малый срок поддержки Android: почему это не так плохо и в чём отличие от iOS

Схема, по которой работает Project Treble

Инициатива Project Treble непосредственно связана с Project Mainline общей идеей модульности. Если кратко, Project Treble отделяет низкоуровневые драйверы от остальной части системы, что позволяет производителю обновлять устройство без полного обновления драйверов для новой версии ОС. Но здесь есть ещё один положительный момент: как только появился Project Treble, появились и общие образы системы, которые пользователь может устанавливать самостоятельно, как от энтузиастов, так и официальные от Google.

Конечно, далеко не каждый пользователь хочет тратить время на самостоятельное изучение инструкций по прошивке устройства, но здесь всё работает проще — достаточно разблокировать загрузчик и через специальную утилиту «залить» общий образ системы на устройство. Я не позиционирую этот пункт как основной, а просто сообщаю, что существует такая возможность.

Если у вас возникнет желание обновиться таким способом, я настоятельно рекомендую изучать возможности и инструкции конкретно для вашего устройства, несмотря на то, что есть общая официальная инструкция от Google.

Есть существенная разница между мажорными обновлениями для Android и iOS

Малый срок поддержки Android: почему это не так плохо и в чём отличие от iOS

Источник: ovvah.com

Читать статью  IOS или Android: чем отличаются и какой смартфон купить

Если то, что я рассказал выше, не сильно облегчает жизнь людям с устройствами на базе устаревших версий ОС Android, то сейчас я собираюсь объяснить, в чём заключается разница между обновлениями двух конкурирующих операционных систем. Говоря точнее, в чём заключается разница между их значимостью.

Первое отличие состоит в том, что огромное количество приложений работает на очень старых версиях Android, чего не скажешь про те же приложения для iOS.

Чтобы стало понятнее, о чём я говорю, приведу два конкретных примера: приложения ВКонтакте и Instagram. У обоих из них минимальные требования это Android 5 или iOS 11. При этом, Android 5 вышла 25 июня 2014 года, а iOS 11 вышла 19 сентября 2017 года, то есть между версиями разница в 3 года, и такая ситуация наблюдается с большей частью приложений для этих систем. Учитывая, что iPhone обычно поддерживается около пяти лет, в плане поддержки приложений операционные системы примерно равны, ведь сопоставимые по стоимости iPhone устройства на Android обычно получают минимально 2 мажорных обновления, а в случае с устройствами Samsung и Google — 3.

Обновлено: три дня назад, 16 декабря, ВКонтакте решили устроить сюрприз и увеличили минимально требуемую версию Android и iOS для своего приложения. Теперь нужен Android 6 и iOS 11.4. Сути дела это не меняет, особенно учитывая, что есть множество приложений, требующих Android 4.1 и iOS 9 соответственно, между датами выпуска которых также 3 года разницы.

Малый срок поддержки Android: почему это не так плохо и в чём отличие от iOS

Второе отличие также связано с приложениями, но теперь речь пойдёт про обновления системных приложений. Если на iPhone и iPad системные приложения обновляются исключительно вместе с обновлениями системы, то системные приложения большинства устройств на базе Android не зависят от её версии и могут обновляться самостоятельно, через Google Play. Таким образом, даже если производитель не обновляет устройство, оно продолжает получать обновления системных приложений, тем самым также поддерживая актуальность устройства довольно долгое время.

Малый срок поддержки Android: почему это не так плохо и в чём отличие от iOS

Redmi 4X получил только одно обновление Android, сменив четыре версии оболочки MIUI

Последнее, третье отличие будет менее общим и относится к частному случаю — оболочкам. Зачастую, если производитель Android-устройства перестал обновлять версию операционной системы, то вместе с этим прекращается и обновление системы в целом. Однако, на некоторых устройствах, где поверх чистого Android установлена оболочка, работает немного иная схема. Чтобы было понятнее, я объясню на конкретном примере — смартфонах Xiaomi и их оболочке MIUI.

Большинство бюджетных устройств этого производителя получают максимум одно мажорное обновление ОС Android, и, согласитесь, такой малый срок поддержки мало кого порадует. Но, зачастую, даже если устройство перестало получать мажорные обновления системы, оно продолжает получать мажорные обновления оболочки. Например, Redmi 4X вышел с MIUI 8 на борту, но последней версией оболочки для него является MIUI 11. Это крайне важный положительный момент, ведь, во-первых, с обновлениями оболочки устройство получает и патчи безопасности, а, во-вторых, также оно получает и новый, актуальный интерфейс, что играет немаловажную роль во взаимодействии с устройством. Я бы сказал, для многих это намного важнее, чем получать обновления самого Android, ведь изменения от этого в подобных случаях минимальны, а обновления версии оболочки предоставляют пользователю как заметные изменения в интерфейсе, так и новые функции.

Напоследок не могу не отметить, что сравнивать статистику обновлений для Android и для iOS — неправильно. Производителей Android-смартфонов огромное количество, в то время как iOS работает только на iPhone, iPad и iPod. Корректнее будет сравнивать статистику обновлений Pixel и iPhone.

Подведение итогов: Android берёт модульностью

С каждым годом Android становится всё более модульным благодаря таким инициативам, как Project Mainline и Project Treble, которые, в связке с изначальным свойством данной ОС быть независимой от мажорных обновлений позволяют устройствам на её базе оставаться актуальной довольно продолжительное время. К тому же, не стоит забывать, что Google делает всё для того, чтобы производителям было легче обновлять свои устройства до свежей версии «зелёного робота».

Конечно, несмотря на всё вышенаписанное, мажорные обновления крайне важны, и Google понимает это, иначе подобных инициатив попросту бы не было. Но, целью этой статьи было донесение мысли не о том, что обновления системы не играют роли во взаимодействии с устройством, а о том, что Android и iOS — это слишком разные системы, с разной политикой обновлений и разными схемами взаимодействия с приложениями, которые в них используются. По этой причине нельзя сравнивать эти системы поверхностно, потому что у обоих из них присутствует большое количество «но», которые также необходимо учитывать.

Источник https://hi-tech.mail.ru/review/54536-schitaetsya-chto-android-smartfony-imeyut-malyy-srok-podderzhki-otnositelno-ios-/

Источник https://trashbox.ru/link/android-support-is-not-so-bad-as-you-think

Posted Under ios

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *